五島の野菜たち

五島の野菜・特産品レシピ

五島三菜スパゲッティ(4人前)

材料

五島三菜スパゲッティ
  • 五島三菜30g
  • ベーコン50g
  • スパゲッティ(乾燥)320g
  • 椎茸大1枚
  • 油大2
  • 水1カップ
  • ピーマン1コ
  • マッシュルーム(スライス)50g
  • 青じその葉千切り5枚分
  • 海苔千切り1枚分
調味料(A)
  • 塩小1/3
  • 胡椒少々
  • 味の素少々
スパ用味付け(B)
  • スープの素(クノール)1コ
  • 薄口しょうゆ小1
  • 濃口しょうゆ小1
  • 味の素少々

作り方

  • ベーコン・・・2センチ長さに切る。
  • 椎茸・・・水に浸してもどし、石づきを取り千切りにする。
  • 三菜・・・水に浸してもどし、柔らかくなったら3センチ長さに切る。
  • ピーマン・・・タテ半分に切り、薄く切る。
  • スパゲッティ・・・熱湯に塩少々入れてゆでザルに上げ、熱いままにしておく。
  • 中華鍋に油大2を熱して、ベーコン・椎茸・三菜を炒めて水1カップと(A)を入れ、汁が無くなるまで煮て、マッシュルームとピーマンを加えて、混ぜボールに取っておく。
  • 5.の熱いスパゲッティを中華鍋に入れ、(B)で味付けして混ぜ、6.を加え混ぜて出来上がり。
  • 皿に盛り、青じその千切り、海苔千切りを天盛りにする。

五島三菜きんぴら(4人前)

材料

五島三菜きんぴら
  • 五島三菜50g
  • れんこん50g
  • 赤唐辛子 小1/4本
  • 冷凍グリンピース 大さじ3
  • 白ごま 小さじ2
  • 油 大さじ3
調味料(A)
  • 水 1と1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 濃口しょう油 大さじ3
  • 味の素 少

作り方

  • 五島三菜を15分ほど水にもどし、水切りする。
  • れんこんは皮をむき、縦半分に切り、小口から薄切りにして熱湯に酢を少々入れて2~3分茹で、水洗いして水切りする。
  • 冷凍グリンピースは水あらいする。
  • 赤唐辛子はあらく切る。
  • 中華鍋に油大さじ3を入れ熱し、1.と2.を入れて炒め調味料(A)を入れて弱火でじっくり煮て、赤唐辛子を入れる。
  • 汁気が少しになったらグリンピースを入れる。
  • 再び煮て汁気が無くなったら、白ごまを加え混ぜる。

五島三菜炊き込みご飯(どんぶり4杯分)

材料

五島三菜炊き込みご飯
  • 五島三菜 30g
  • とり手羽先 100g
  • 米 2カップ
  • さやいんげん 30g
  • 水 2カップ
  • みつ葉 小束1/2量
  • 油 大2 1/2
調味料(A)
  • 酒 小2
  • 薄口しょうゆ 大2 2/3
  • 濃口しょうゆ 小4
  • 味の素 少々

作り方

  • 米・・・炊く30分前に洗い、水切りして釜に入れ、水2カップを入れておく。
  • とり手羽先・・・7ミリ角に切る。
  • 三菜・・・水に15分浸し、水切りして小口から5ミリ巾に切る。
  • フライパンに油2 1/2を熱して、とり肉と三菜を炒める。
  • 1.の釜に(A)の調味料を加え混ぜ米を平らにして、4.をこんもりおいて普通に炊く。
  • さやいんげん・・・サッとゆでて水に取って冷まし、細かい斜め切りにする。
  • みつ葉・・・茎も葉も1センチに切る。

五島三菜卵とじ(4人前)

材料

五島三菜卵とじ
  • 五島三菜 40g
  • 油 大3
  • 牛蒡 60g
  • 水 2カップ
  • 豚肉 100g
  • 卵 4コ
  • みつ葉 小束1/2量
調味料(A)
  • 酒 大2 1/2
  • 砂糖 大2 2/3
  • 薄口しょうゆ 大2 2/3
  • 味の素 少々
調味料(B)
  • 砂糖 小1/2
  • 薄口しょうゆ 小2
  • 味の素 少

作り方

  • 三菜・・・15分位水に浸してやわらかにもどし、水切りして3センチ長さに切る。
  • 牛蒡・・・非常に細かいささがきにする。 豚肉・・・小口から1センチ長さに切る。
  • 卵4コを椀に割りほぐし、(B)で味付けしておく。 みつ葉・・・1センチ長さに切っておく。
  • フライパンに油大3を熱して豚肉を炒め、三菜、牛蒡を加え混ぜて水2カップと(A)を加え、中火弱で煮る。
  • 6.の煮汁が1/4量になったら卵を全体に流し入れて、みつ葉をふり、卵が半熟よりやや火が通ったら出来上がり。
    ※五島三菜どんぶり・・・ご飯をどんぶりに6分目を4ツ注ぎ、この卵とじをのせると三菜どんぶりとなる。

五島三菜手巻きご飯(3人前)

材料

五島三菜手巻きご飯
  • 五島三菜 30g
  • 油 大2
  • 海苔 3枚
  • 青じその葉 6枚
  • ご飯どんぶり 2杯分(米1カップ、水1カップと60cc)
調味料(A)
  • 砂糖 小2
  • 薄口しょうゆ 大1
  • 濃口しょう油 大1/2
  • 味の素 少々
調味料(B)
  • 塩 小1/2
  • 味の素 少々

作り方

  • 三菜・・・15分位水に浸してもどし、水切りして3センチ長さに切る。
  • 中鍋に油大2を熱して三菜を炒め、水1カップを入れ、沸とうして来たら(A)を加えて汁気が無くなるまで煮て、6等分する。
  • ご飯に(B)を加えて混ぜ、6等分する。
  • 海苔・・・タテ半分に切り、1枚ずつの2/3までご飯を平らに広げる。
  • しその葉をご飯の左におき、三菜をのせて巻く。6本とも同様に巻く。

五島三菜 卵入り福袋煮(4人前)

材料

五島三菜 卵入り福袋煮
  • 五島三菜 40g
  • 油 大3
  • 四角油揚げ 8枚
  • 花人参 中1本分
  • 卵 4コ
  • だし(又は水) 2 1/2カップ
  • つまようじ 8本
  • さやいんげん 80g
  • とり肉 100g
調味料(A)
  • 砂糖 小2
  • 薄口しょうゆ 大1 1/2
  • 味の素 少々
調味料(B)
  • 砂糖 大1
  • 薄口しょうゆ 大2
  • 濃口しょう油 大1
  • 味の素 少々

作り方

  • 四角油揚げ・・・1辺を切って袋にし、熱湯で2~3分ゆで、水切りしておく。
  • とり肉・・・1センチ角に切る。
  • 三菜・・・15分水に浸してもどし、1センチ長さに切る。
  • フライパンに油大3を熱してとり肉・三菜を炒めて、(A)で味付けする。
  • 鍋にだし(又は水)2 1/2カップと(B)を入れ、沸とうさせる。 卵・・・1コを半分ずつにしておく。
  • 1.の油揚げに4.を均等に入れ、卵の1/2コを入れ、つまようじで口を止め、5.の鍋に入れる。
  • 人参・・・5ミリ厚みに切り、桃型で抜き7に入れ落とし蓋をして煮る。
  • さやいんげん・・・サッとゆで、4センチ長さに切り、塩と味の素を少々ふり、これをあしらう。

ゆでぼし大根と馬鈴薯の煮物

材料

ゆでぼし大根と馬鈴薯の煮物
  • ゆでぼし大根
  • 鶏肉
  • 馬鈴薯
  • 人参
  • いんげん
  • さとう
  • しょうゆ
  • みりん
  • 料理酒

作り方

  • ゆでぼし大根は水にもどして切る。
  • 油を熱し、食べやすい大きさに切った鶏肉を炒める。 馬鈴薯、人参を入れて炒める。
  • 水を加えて野菜に火がとおったら、ゆでぼし大根とだしの素を入れる。
  • 一煮たち後、調味料[砂糖・しょうゆ・みりん・料理酒]を入れて味を付ける。
  • 煮汁が半分になったら、斜め切りしたいんげんを入れてしばらく煮る。

ゆでぼし大根のサラダ

材料

ゆでぼし大根のサラダ
  • ゆでぼし大根
  • きゅうり
  • にんじん

作り方

  • ゆでぼし大根は水にもどし、水気を切り3~4cmに切る。
  • 人参、きゅうりを千切りにする。
  • お好みのドレッシングであえる。
    (青ジソ風味がよく合います。夏期は冷やしてご賞味ください。)