五島の野菜・特産品レシピ
五島三菜スパゲッティ(4人前)
材料
- 五島三菜30g
- ベーコン50g
- スパゲッティ(乾燥)320g
- 椎茸大1枚
- 油大2
- 水1カップ
- ピーマン1コ
- マッシュルーム(スライス)50g
- 青じその葉千切り5枚分
- 海苔千切り1枚分
- 調味料(A)
- 塩小1/3
- 胡椒少々
- 味の素少々
- スパ用味付け(B)
- スープの素(クノール)1コ
- 薄口しょうゆ小1
- 濃口しょうゆ小1
- 味の素少々
作り方
- ベーコン・・・2センチ長さに切る。
- 椎茸・・・水に浸してもどし、石づきを取り千切りにする。
- 三菜・・・水に浸してもどし、柔らかくなったら3センチ長さに切る。
- ピーマン・・・タテ半分に切り、薄く切る。
- スパゲッティ・・・熱湯に塩少々入れてゆでザルに上げ、熱いままにしておく。
- 中華鍋に油大2を熱して、ベーコン・椎茸・三菜を炒めて水1カップと(A)を入れ、汁が無くなるまで煮て、マッシュルームとピーマンを加えて、混ぜボールに取っておく。
- 5.の熱いスパゲッティを中華鍋に入れ、(B)で味付けして混ぜ、6.を加え混ぜて出来上がり。
- 皿に盛り、青じその千切り、海苔千切りを天盛りにする。
五島三菜きんぴら(4人前)
材料
- 五島三菜50g
- れんこん50g
- 赤唐辛子 小1/4本
- 冷凍グリンピース 大さじ3
- 白ごま 小さじ2
- 油 大さじ3
- 調味料(A)
- 水 1と1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- 濃口しょう油 大さじ3
- 味の素 少
作り方
- 五島三菜を15分ほど水にもどし、水切りする。
- れんこんは皮をむき、縦半分に切り、小口から薄切りにして熱湯に酢を少々入れて2~3分茹で、水洗いして水切りする。
- 冷凍グリンピースは水あらいする。
- 赤唐辛子はあらく切る。
- 中華鍋に油大さじ3を入れ熱し、1.と2.を入れて炒め調味料(A)を入れて弱火でじっくり煮て、赤唐辛子を入れる。
- 汁気が少しになったらグリンピースを入れる。
- 再び煮て汁気が無くなったら、白ごまを加え混ぜる。
五島三菜炊き込みご飯(どんぶり4杯分)
材料
- 五島三菜 30g
- とり手羽先 100g
- 米 2カップ
- さやいんげん 30g
- 水 2カップ
- みつ葉 小束1/2量
- 油 大2 1/2
- 調味料(A)
- 酒 小2
- 薄口しょうゆ 大2 2/3
- 濃口しょうゆ 小4
- 味の素 少々
作り方
- 米・・・炊く30分前に洗い、水切りして釜に入れ、水2カップを入れておく。
- とり手羽先・・・7ミリ角に切る。
- 三菜・・・水に15分浸し、水切りして小口から5ミリ巾に切る。
- フライパンに油2 1/2を熱して、とり肉と三菜を炒める。
- 1.の釜に(A)の調味料を加え混ぜ米を平らにして、4.をこんもりおいて普通に炊く。
- さやいんげん・・・サッとゆでて水に取って冷まし、細かい斜め切りにする。
- みつ葉・・・茎も葉も1センチに切る。
五島三菜卵とじ(4人前)
材料
- 五島三菜 40g
- 油 大3
- 牛蒡 60g
- 水 2カップ
- 豚肉 100g
- 卵 4コ
- みつ葉 小束1/2量
- 調味料(A)
- 酒 大2 1/2
- 砂糖 大2 2/3
- 薄口しょうゆ 大2 2/3
- 味の素 少々
- 調味料(B)
- 砂糖 小1/2
- 薄口しょうゆ 小2
- 味の素 少
作り方
- 三菜・・・15分位水に浸してやわらかにもどし、水切りして3センチ長さに切る。
- 牛蒡・・・非常に細かいささがきにする。 豚肉・・・小口から1センチ長さに切る。
- 卵4コを椀に割りほぐし、(B)で味付けしておく。 みつ葉・・・1センチ長さに切っておく。
- フライパンに油大3を熱して豚肉を炒め、三菜、牛蒡を加え混ぜて水2カップと(A)を加え、中火弱で煮る。
- 6.の煮汁が1/4量になったら卵を全体に流し入れて、みつ葉をふり、卵が半熟よりやや火が通ったら出来上がり。
※五島三菜どんぶり・・・ご飯をどんぶりに6分目を4ツ注ぎ、この卵とじをのせると三菜どんぶりとなる。
五島三菜手巻きご飯(3人前)
材料
- 五島三菜 30g
- 油 大2
- 海苔 3枚
- 青じその葉 6枚
- ご飯どんぶり 2杯分(米1カップ、水1カップと60cc)
- 調味料(A)
- 砂糖 小2
- 薄口しょうゆ 大1
- 濃口しょう油 大1/2
- 味の素 少々
- 調味料(B)
- 塩 小1/2
- 味の素 少々
作り方
- 三菜・・・15分位水に浸してもどし、水切りして3センチ長さに切る。
- 中鍋に油大2を熱して三菜を炒め、水1カップを入れ、沸とうして来たら(A)を加えて汁気が無くなるまで煮て、6等分する。
- ご飯に(B)を加えて混ぜ、6等分する。
- 海苔・・・タテ半分に切り、1枚ずつの2/3までご飯を平らに広げる。
- しその葉をご飯の左におき、三菜をのせて巻く。6本とも同様に巻く。
五島三菜 卵入り福袋煮(4人前)
材料
- 五島三菜 40g
- 油 大3
- 四角油揚げ 8枚
- 花人参 中1本分
- 卵 4コ
- だし(又は水) 2 1/2カップ
- つまようじ 8本
- さやいんげん 80g
- とり肉 100g
- 調味料(A)
- 砂糖 小2
- 薄口しょうゆ 大1 1/2
- 味の素 少々
- 調味料(B)
- 砂糖 大1
- 薄口しょうゆ 大2
- 濃口しょう油 大1
- 味の素 少々
作り方
- 四角油揚げ・・・1辺を切って袋にし、熱湯で2~3分ゆで、水切りしておく。
- とり肉・・・1センチ角に切る。
- 三菜・・・15分水に浸してもどし、1センチ長さに切る。
- フライパンに油大3を熱してとり肉・三菜を炒めて、(A)で味付けする。
- 鍋にだし(又は水)2 1/2カップと(B)を入れ、沸とうさせる。 卵・・・1コを半分ずつにしておく。
- 1.の油揚げに4.を均等に入れ、卵の1/2コを入れ、つまようじで口を止め、5.の鍋に入れる。
- 人参・・・5ミリ厚みに切り、桃型で抜き7に入れ落とし蓋をして煮る。
- さやいんげん・・・サッとゆで、4センチ長さに切り、塩と味の素を少々ふり、これをあしらう。
ゆでぼし大根と馬鈴薯の煮物
材料
- ゆでぼし大根
- 鶏肉
- 馬鈴薯
- 人参
- いんげん
- さとう
- しょうゆ
- みりん
- 料理酒
作り方
- ゆでぼし大根は水にもどして切る。
- 油を熱し、食べやすい大きさに切った鶏肉を炒める。 馬鈴薯、人参を入れて炒める。
- 水を加えて野菜に火がとおったら、ゆでぼし大根とだしの素を入れる。
- 一煮たち後、調味料[砂糖・しょうゆ・みりん・料理酒]を入れて味を付ける。
- 煮汁が半分になったら、斜め切りしたいんげんを入れてしばらく煮る。
ゆでぼし大根のサラダ
材料
- ゆでぼし大根
- きゅうり
- にんじん
作り方
- ゆでぼし大根は水にもどし、水気を切り3~4cmに切る。
- 人参、きゅうりを千切りにする。
- お好みのドレッシングであえる。
(青ジソ風味がよく合います。夏期は冷やしてご賞味ください。)