農産加工品

五島三菜

五島の自然が生んだふるさとの味「五島三菜」

東シナ海にうかぶ夢の島、五島列島は自然に恵まれ、海の幸、山の幸が豊富です。

「五島三菜」はゆであげた新鮮な大根・人参を、12月~2月の強い季節風を利用し自然乾燥させ、ひじきを混ぜ合わせた五島に伝わる健康食品です。

「ふるさとの味」として全国にご紹介したところ、大変ご好評いただきました。

ゆでているので、生干しとは異なり食味がやわらか、栄養価が高く、調理法も簡便で幅広く、多くの皆様方に喜んでいただいております。

※水またはぬるま湯に浸し戻してから、お好みの味を付けてご賞味ください。

五島三菜の成分分析例(100gあたり)

分析項目
分析結果
分析項目
分析結果
熱量
330kcal
水分
10.0g
タンパク質
8.2g
脂質
1.1g
炭水化物
71.7g
糖質
50.4g
灰分
9.0g
ナトリウム(Na)
360mg
カルシウム(Ca)
330mg
鉄(Fe)
3.1mg
食物繊維
21.3g
食塩相当量
0.9g

(社)長崎県食品衛生協会 食品衛生検査センターによる

五島三菜の美味しい食べ方・レシピ

五島三菜のご購入はこちら

  • 五島三菜

    五島三菜

    50g

    250円

  • 五島三菜

    五島三菜

    50g×30

    7,500円