かんころもち
お餅にかんころを混ぜて作ったかんころもち
「かんころ」とは、五島地方の方言でさつまいもを薄く切って、ゆでて天日干ししたものです。
長崎地方で多量に生産される良質の甘藷(さつまいも)をかんころにし、お餅に混ぜて作ったのが「かんころもち」です。
昔、もち米はとても高価な品であり、かんころを混ぜてかさ増しするという先人の知恵から生まれたものでした。
もともとは五島列島に住む人たちの、冬のあいだの保存食や正月用の食べ物として各家庭で作られ、親から子へ変わらない手法で引き継がれています。
長崎の人々にとって、子どものころから親しんだ食べ物の一つですが、今では五島列島をはじめ、長崎の名産品となっています。
五島地方の冬期の保存食として始まり、今ではひとつの餅菓子としての存在を築き、五島の里の味として愛されるかんころもちを、ぜひご賞味ください。