農産加工品

ゆでぼし大根

ゆでぼし大根

美しい島々からなる自然豊かで、異国情緒がある長崎県。

その長い歴史において、ふるさとの生活の知恵から生まれた栄養価の高い食品です。

安全・安心な保存食品

ゆで、天日干しすることで、ゆでぼし大根が作られます。
自然の恵みをぎゅっと詰め込んだ健康食品だから、日持ちが良く、 お台所の常備食品として最適です。

ヘルシー食品

カルシウムは干し椎茸の30倍で、もちろん繊維もたっぷり。
美容と健康の、頼もしい味方です。

「ゆでている」のがうまさの秘密

ゆでぼし大根専用の品種を使いとれたての大根をゆで、1~2昼夜、冬の寒風の下で天日乾燥して作ります。
だから甘みがたっぷり乗って、出来上がりはほんのりあめ色。

ゆでぼし大根の成分分析例(100g当り)

試験項目
試験結果
試験項目
試験結果
炭水化物
56.3g
粗繊維
9.3g
蛋白質
9.4g
脂質
1.3g
灰分
8.0g
水分
15.7g
ビタミンB1
0.29mg
カルシウム
450mg
リン
272mg
2.8mg
カロリー計算値
289kcal

(社)長崎県食品衛生分析による

ゆでぼし大根の美味しい食べ方・レシピ

ゆでぼし大根のご購入はこちら

  • ゆで干し大根

    ゆで干し大根

    50g

    190円

  • ゆで干し大根

    ゆで干し大根

    50g×30

    5,700円