農産加工品

五島うどん

日本3大うどん(※)のひとつ 五島うどん

五島うどんは、歴史と伝統に培われ、五島の風土に育まれた自然食品です。
遣唐使の時代に、うどんの文化は大陸から海を渡り、日本各地に伝わったと言われています。中国から五島の人々に伝えられた手延べうどんは、五島という麺づくりに適した気候・風土の中で、麺職人の工夫により独自の食文化へと発展しました。
(五島手延べうどん振興協議会ホームページから抜粋)

五島列島に伝わったと言われる五島手延うどんは、「打ち粉」で伸ばさず五島特産の「椿油」を塗って細長く伸ばす「手延べ」製法です。

生地には五島で造られた塩を練り込み、コク深いあごだし(炭火焼きしたトビウオから取った出汁)のつゆで食べるという、まさに五島列島の自然が育んできた伝統食品です。

地元で定番の食べ方は「地獄炊き」。

鉄の大鍋にたっぷりの湯をぐらぐらと沸かして麺を7~8分ゆで、そのまま溶き卵やあごだしのつゆにつけて食べます。

細麺ながらコシがあり、つるつるとのど越し良く、上品なあごだしの香りが麺の味を引き立ててくれます。

※香川・讃岐うどん、秋田・稲庭うどん、長崎・五島うどん

五島うどんのご購入はこちら

  • 五島うどん(あごだし付き)

    五島うどん
    (あごだし付き)

    • うどん320g×3
    • あごだしスープ×10

    2,140円

  • 五島うどん(すくい棒つき)

    五島うどん
    (すくい棒つき)

    • うどん200g×6本
    • あごだしうどんスープ8袋

    2,200円

  • 五島うどん(あごだし付き)

    五島うどん
    (あごだし付き)

    • うどん200g×3本
    • 五島うどんの飛魚だしつゆ×10袋

    2,160円

  • 五島うどん(あごだし付き)

    五島うどん
    (あごだし付き)

    • うどん500g
    • あごだしスープ×5袋

    755円

  • 五島手延べうどん&五島牛カレーセット

    五島手延べうどん
    &五島牛カレーセット

    • うどん100g×2袋
    • あごだしスープ10g×2袋
    • 五島牛カレー200g×1袋

    1,300円